Sosialisasi Bela Negara, serta Pelatihan dan Simulasi Bencana

2020 - Eksternal

Bencana sejatinya hanyalah fenomena alam biasa. Namun menjadi masalah manakala dampak yang ditimbulkan kemudian mengganggu aktivitas manusia. Dalam rangka meminimalisir risiko yang timbul akibat bencana maka diperlukan pendidikan kebencanaan sejak dini. Pendidikan dan pembekalan diperlukan agar masyarakat dapat mengenali bahaya yg mungkin mengancam sehingga dapat siap siaga mengurangi risiko yg ditimbulkan. Berangkat dari urgensi tersebut,  Fakuktas Keamanan Nasional Universitas Pertahanan bersama dengan Jurusan Teknik Sipil dan Perencanaan Institut Teknologi Kalimantan memberikan pelatihan dan pembekalan kepada siswa SMKN 4 Balikpapan. Kegiatan berlangsung sangat baik dengan pemateri gabungan mahasiswa ITK dan Unhan. Kegiatan dihadiri dan dipantau secara langsung oleh Dekan Fakultas Keamanan Nasional Unhan, Laksamana Muda Dr. Siswo Hadi Sumantri beserta jajaran, diantaranya Laksamana Pertama Dr. Edi Suhardono, M.AP.  serta Kolonel I Dewa Ketut Widana. Sementara dari ITK, atas diwakili oleh Bapak Umar Mustofa, M.Sc. dan Ibu Oryza Lhara Sari, M.T. Mudah-mudahan kegiatan ini menjadi salah satu jalan silaturrahmi serta kerja sama yg baik antara ITK dengan Unhan serta masyarakat pada umumnya.