Dewan Perwakilan Mahasiswa Program Studi Perencanaan Wilayah Dan Kota Institut Teknologi Kalimantan

Himpunan - 16 Mei 2020 - 12:00 AM

Dewan Perwakilan Mahasiswa Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Institut Teknologi Kalimantan yang selanjutnya disingkat DPMP PWK ITK merupakan organisasi legislatif yang representatif terhadap aspirasi Mahasiswa PWK ITK. DPMP PWK ITK lahir pada tahun 2017 dan dibentuk untuk menyeimbangkan peran dan fungsi kepemerintahan HMP Astpapolis PWK ITK. Terdapat dua fungsi utama yang dijalankan oleh DPMP PWK ITK dalam  HMP Astapolis PWK ITK yaitu fungsi legislasi dan fungsi pengawasan. Berdasarkan fungsinya tersebut, DPMP PWK ITK memiliki kewenangan untuk membentuk produk hukum yang menjadi dasar bagi seluruh mahasiswa PWK ITK serta Lembaga Eksekutif (LE) HMP Astapolis ITK dalam menjalankan kehidupan mereka sebagai mahasiswa PWK ITK, serta menjadi dasar bagi DPMP PWK ITK untuk menjalankan fungsi pengawasannya.

DPMP PWK ITK dibentuk melalui Pemilihan Umum oleh seluruh Mahasiswa PWK ITK. Dimana anggota yang terpilih dipastikan sudah merepresentasikan seluruh Mahasiswa PWK ITK dengan pembagian porsi kursi DPMP PWK ITK berdasarkan dua angkatan tengah dengan status Anggota Madya. Dalam DPMP PWK ITK terdapat Badan Pengurus Harian dan dua komisi dengan fungsi dan tugas sesuai dengan arahan kerja masing-masing. Komisi I adalah Komisi Konstitusi dan Komisi II adalah Komisi Pengawasan. Kedua komisi tersebut sebagai ujung tombak untuk memperjuangkan fungsi dan peran dari DPMP PWK ITK secara keseluruhan.