Sejarah

Institut Teknologi Kalimantan memulai proses perkuliahan pada tahun 2012. Saat itu, ITK baru memiliki 5 program studi, salah satunya adalah program studi Teknik Sipil. Sesuai Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 65/M/Kp/ii Tahun 2015 tentang izin penyelenggaraan program studi Teknik Sipil ITK dengan memperoleh akreditasi minimal. Kemudian pada tahun 2013, ITK membuka 5 program studi baru, dan Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) termasuk di dalamnya. Setiap program studi dipimpin oleh Koordinator Program studi yang tugasnya sudah ditetapkan sesuai dengan Organisasi dan Tata Kerja (OTK) ITK. Koordinator Program Studi dibantu para dosen dan tenaga kependidikan untuk melaksakan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Program studi Teknik Sipil dan PWK resmi berada dalam Jurusan Teknik Sipil dan Perencanaan bersamaan dengan diangkatnya pelaksana tugas Ketua Jurusan Teknik Sipil dan Perencanaan Periode 2018-2022. Ketua jurusan memiliki tugas sebagaimana yang dijelaskan di dalam OTK ITK dengan dibantu oleh sekretaris jurusan.